Política de Privacidad

En esta página encontrarás la información necesaria que debes conocer relativa al tratamientos de datos de carácter personal que llevamos a cabo a partir del momento que como usuario (en adelante “el Usuario” o “los Usuarios”), visitas la página web https://eldefensordelcandidato.es  (en adelante, «este sitio web» o “El Defensor del Candidato)  y como consecuencia del acceso y uso de la misma.

Esta política expresa cómo se tratará y protegerá la información personal de todas las personas que visiten y entren en contacto con este sitio web. Por este motivo, te recomendamos que leas tanto esta página como los apartados del Aviso Legal y de política de cookies de este sitio web, incluso que lo hagas periódicamente, ya que puede sufrir modificaciones a en el tiempo.

Protección de Datos

De conformidad con lo dispuesto en Reglamento UE 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo del 27 de abril de 2016 (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, del 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, Susana Martín Lozano, como responsable y propietario de este sitio web (en adelante “el propietario”,  informa de que, mediante la aceptación de esta Política de Privacidad, das tu consentimiento expreso, informado, libre e inequívoco para que los Datos que proporcionas, y sobre los que se aplican las medidas de seguridad, técnicas y organizativas previstas en la normativa vigente, sean tratados por Susana Martín Lozano como responsable del tratamiento.

Datos identificativos

El responsable de https://eldefensordelcandidato.es  y por tanto del tratamiento de datos personales de este sitio web es Susana Martín Lozano, con dirección fiscal en APDO 8072. C/ Martín de los Heros, 57, Madrid– 28008, provista de NIF: 11.818872T y con correo electrónico de contacto contacto@eldefensordelcandidato.es

Recogida, tratamiento y uso de datos personales

En base a lo dispuesto en el Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 (RGPD) le informamos que para hacer uso de algunos de los servicios que ofrece este sitio web, puede ser necesario que nos proporcione algunos datos de carácter personal que serán incorporados a ficheros automatizados.

Con carácter general, los datos recogidos serán tratados con la finalidad de prestar los servicios ofrecidos a través de El Defensor del Candidato o atender otros que puedan surgir como consecuencia de las solicitudes, gestiones o trámites que el Usuario realice o solicite en este sitio web.

Qué datos personales se recogen en este sitio web

Los datos objeto del tratamiento serán aquellos que el Usuario nos facilite a través de los formularios del sitio El Defensor del Candidato, o a través de los correos electrónicos que el Usuario dirija a las direcciones de correo electrónico de este sitio web, así como aquellos otros datos que puedan generarse en el transcurso de la relación de este sitio web con el usuario, con motivo de una gestión o servicio solicitados. Paralelamente, este sitio web y su propietario puede tener que recabar datos personales debido a transacciones con proveedores de servicios o colaboradores.

Para las finalidades establecidas en esta Política de Privacidad,  El Defensor del Candidato recaba y trata el siguiente tipo de datos:

  • Datos identificativos: nombre (el usuario decide si además del nombre incorpora apellidos)
  • Datos de contacto: correo electrónico

Los campos que aparecen señalados como obligatorios en cuales quiera de los formularios, deberán ser cumplimentados necesariamente, de tal modo que la omisión de alguno de ellos podrá comportar la imposibilidad de que podamos atender su solicitud o prestarle los servicios correspondientes.

Adicionalmente, en acciones determinadas durante dicha recogida de datos, es posible que pueda solicitarse su consentimiento para otra serie de finalidades que no guardan una relación directa con el servicio o la relación correspondiente. En el caso de que no esté de acuerdo con dichos tratamientos adicionales, tendrá la opción de marcar o desmarcar la casilla destinada a tal efecto.

Con qué base legal se recogen los datos

La ejecución de un contrato con este sitio web, para la contratación de servicios, publicar anuncios y gestionar los servicios solicitados.

El consentimiento del usuario en relación al contacto, la suscripción a contenidos y el envío de comunicaciones comerciales vía mail, cookies o sistemas de mensajería.

El interés legítimo del responsable del tratamiento para proteger a los usuarios  de abusos y fraudes en el uso de nuestros servicios.

Con qué finalidad se tratan los datos personales

Según los diferentes tipos de formularios en este sitio web, te informamos de las posibles finalidades en cada caso:

Formularios de suscripción: Los datos facilitados serán utilizados exclusivamente para enviar la Newsletter y mantener al Usuario informado y actualizado sobre  los artículos que se publican, noticias y posibles novedades.

Formulario de comentarios del blog: Los datos personales introducidos en el formulario para insertar comentarios serán utilizados exclusivamente para moderarlos y publicarlos.

Formulario de contacto: para gestionar la solicitud, consulta, sugerencias o contacto profesional.

En los casos en los que se haya solicitado y el Usuario haya otorgado su consentimiento a recibir comunicaciones comerciales, El Defensor Del Candidato podrá remitir a los Usuarios información comercial o publicitaria por cualquier medio, incluidos medios electrónicos, sea de carácter general o adaptada a sus características personales, sobre sus productos y servicios, incluyendo la participación en sorteos, eventos y encuestas de satisfacción.

En cualquier caso, el Usuario podrá oponerse a la remisión de comunicaciones comerciales en cualquier momento mediante el envío de una comunicación a las direcciones postales o electrónicas previstas en apartados anteriores o usando los medios específicos que se reconozcan en las propias comunicaciones comerciales que se le dirijan.

Comunicaciones o cesiones de datos

Para el desarrollo de su actividad diaria,  El Defensor del Candidato comparte datos con diferentes prestadores de servicios bajo sus correspondientes condiciones de privacidad.

Los datos recogidos en https://eldefensordelcandidato.es/  únicamente serán comunicados a otras empresas para el desarrollo, mantenimiento y control de la relación jurídica o comercial que se establezca o cuando exista autorización legal para hacerlo. La aceptación del Usuario para que puedan ser tratados o cedidos sus datos en la forma establecida en este párrafo, tiene siempre carácter revocable, sin efectos retroactivos.

Fuera de los supuestos previstos en el párrafo anterior, este sitio web no comunicará los datos personales de Usuarios a ningún otro tercero, salvo cuando se obtenga su consentimiento previo para ello en la forma legalmente exigida.

Proveedores de servicios externos como mantenimiento web, hosting,  envío periódico de e-mails o newsletters, análisis y gestión campañas de marketing,  desarrollo web y otros proveedores de servicios, podrán tener acceso a los datos de carácter personal con el fin de realizar tareas en nombre de El Defensor del Candidato.No obstante, los acuerdos de prestación de servicios obliga a estas empresas a mantener el mismo nivel de privacidad que se aplica a los tratamientos realizados en este sitio web.

Cualquier transferencia internacional de datos derivada de la utilización de herramientas o proveedores de servicios, estará adherida al convenio Privacy Shield, que garantiza que las empresas de software americano cumplen las políticas de protección de datos europeas en materia de privacidad, secreto y seguridad de los datos.

Conservación de los datos personales

El Defensor Del Candidato conservará los datos personales mientras sea necesario para prestar los servicios o atender las solicitudes de el Usuario y, en todo caso, por los periodos legalmente previstos para cada caso.

En el caso de los suscriptores al blog, sus datos se mantendrán de manera indefinida hasta que el usuario nos comunique lo contrario.

Los datos personales serán almacenados en bases de datos de los servidores de la empresa SiteGround Spain, S.L., donde se encuentra alojado este sitio web,

Cuáles son tus derechos en lo referente al uso de tus datos

El Usuario podrá oponerse al tratamiento de cualquiera de sus datos que no sean imprescindibles para la prestación de servicios ofrecidos a través de este sitio web y a su uso para cualquier finalidad distinta a la de mantenimiento de la relación solicitada.

Los usuarios podrán ejercer, en cualquier momento, sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, limitación u oposición al tratamiento de sus datos, así como revocar su consentimiento  o ejercer su derecho al olvido en los términos previstos legalmente, dirigiéndose  por escrito a la dirección de correo electrónico contacto@eldefensordelcandiato.es , o a la dirección postal: APDO 8072. C/ Martín de los Heros, 57, Madrid – 28008, y acompañando copia del documento que acredite su identidad.

En caso de haber otorgado el Usuario su consentimiento para alguna finalidad concreta, tiene derecho a retirar dicho consentimiento, en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

En caso de que sienta vulnerados sus derechos en lo concerniente a la protección de sus datos personales, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente a través de su sitio web: https://www.aepd.es/es

Notificación de seguridad y declaración de brechas

El Defensor del Candidato y su propietario asumen medidas de seguridad adecuadas al nivel de riesgo para proteger la información personal contra pérdida, uso indebido y acceso no autorizado, divulgación, alteración y destrucción, teniendo en cuenta los riesgos que conlleva el procesamiento y la naturaleza de la información personal; no obstante, si {este sitio web y/o su propietario determina que sus datos de servicios han sido malversados (incluso por un empleado o colaborador), o se hubieran visto expuestos por una brecha de seguridad o adquiridos de forma incorrecta por un tercero, El Defensor del Candidato y/o su propietario, te informará de inmediato.

Sitios enlazados

Este sitio web puede contener enlaces a otros sitios web ajenos a El Defensor Del Candidato, de manera que este sitio web y su propietario no pueden garantizar ni podrán responder del tratamiento de los datos personales que el usuario otorgue en esos sitios web. En este sentido, le recomendamos que revise las políticas de privacidad de cada uno de esos sitios.

Secreto y seguridad de los datos

Este sitio web} se compromete al uso y tratamiento de los datos personales del usuario, respetando su confidencialidad, de acuerdo con la finalidad de aquellos; así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

https://eldefensordelcandidato.es  incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que tus datos viajen de manera íntegra y segura; es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y el usuario web, y en retroalimentación es totalmente cifrada o encriptada.)

No obstante, este sitio web no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet, ni, por tanto, la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, este sitio web y su propietario se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada por el propietario de este sitio web para procesar los datos del cliente (incluido su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta https://eldefensordelcandidato.es y /o su propietario,  deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca, o cuando el cliente lo solicite razonablemente.

Exactitud y veracidad de datos

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a https://eldefensordelcandidato.es ,exonerando a este sitio web y su propietario, de cualquier responsabilidad al respecto. Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Revocabilidad

El consentimiento prestado, tanto para el tratamiento como para la cesión de los datos de los interesados, es revocable en cualquier momento comunicándolo a El Defensor del Candidato o su propietario en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

Cambios en la Política de Privacidad

Este sitio web y su propietario se reservan el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.